http://www.m5zn.com/uploads/d06ec943a3.gif{ .. × ســلامـــي عليهــمـ × .. }
شحـالهــمـ ؟ \ علـومهـمـ ؟
إن شا الله طيبـين و مــرتاحيــن و مستـانســين و ماكلين و شبعانين،،،
أمـا بعــد
اليــوم قمـت و لــتــشت لكمـ موضوع عيبني عـن الدلة العربية،،،
و إن شا الله يعيبكمـ،،،
× .. الدلـــة .. ×
وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها ، وكانت تصنع من الفخار ، ولها
صناع مهرة في المناطق الجبلية ، قبل أن تنتشر الأنواع المعدنية ، وخاصة المصنوعة من
النحاس ، وهي عادة ما تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية ).
وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاث أنواع :
الخمرة :
http://www6.0zz0.com/2008/07/31/23/419217242.jpgو هي أكبر حجما من دلال القهوة العادية ، وتوضع دائما فوق الجمر على الكوار وبها الماء الساخن وما تبقى من بقايا الهيل والبن .
الملكمة :
وهي الدلة المتوسطة الحجم ،والتي يتم فيها تلقيم القهوة بعد نقل جزء من الماء الساخن من الدلة الكبيرة ( الخمرة ) فيرفع البن من قاعها ويقال : ( لكم) القهوة ، أي جهزها تمهيدا لصنعها .
المزلة :
هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة ، وتستخدم بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة ، حيث يصب فيها صافي القهوة ، ويقال( زل ) القهوة ، ثم يوضع بها الهيل ، وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصب في الفناجين ، وبالعامية يقال( فناييل ) . وتوضع فناجيـن القهـوة عادة في إناء صغير يسمى( الملة ) به ماء لغسلها .
.. × لا تنــســوا إنـه : ملـــتــــوشـ × ..
دمتمـ بحفظـ الباري و رعايتـه